Reflexiones sobre arqueología, lingüística e iglesias rupestres de época tardoantigua - Azkarate, Agustín (Anuario del Seminario de Filología Vasca "Julio de Urquijo", 2018)
La tardoantigüedad es uno de los periodos más debatidos en la historia de Wasconia. Este texto reflexiona sobre algunos de estos debates: la condición propia o sobrevenida de la lengua vasca en los territorios actuales del País Vasco peninsular, la significación de las necrópolis con los ajuares de la influencia nordpirenaica o la cronología de las iglesias rupestres del sur de Álava. Se enfatiza la idea de los territorios vascos como espacios de frontera, concebida ésta como un territorio inestable y permeable de circulación; como espacio de negociación, alianza, intercambio; como lugar liminal entre culturas y poderes políticos; como «márgenes» cuya condición más significativa es su creatividad en lo político, antropológico, cultural o lingüístico.