Hacia una teoría operativa del significado - Blanco Rivero, José Javier (Ariadna Histórica. Lenguajes, conceptos, metáforas., 2012)
Resumen: Partimos de un diagnóstico sistémico de la situación de las ciencias históricas, de donde sugerimos la necesidad de un planteamiento teórico lo suficientemente complejo como para lidiar con la complejidad autogenerada por el subsistema de las ciencias históricas, así como para reducir la complejidad tanto de su entorno interno dentro del sistema de la ciencia, como de su entorno social. En este marco insertamos nuestra propuesta teórica. Una teoría operativa del significado parte del supuesto de que el significado se produce autopoiéticamente en los sistemas sociales, a partir de las diferencias de sentido generadas por la oposición entre significantes. De este punto de partida deducimos que el principal problema de la semántica no sería el cambio conceptual sino la estabilidad semántica. A partir de ahí desarrollamos la categoría de estabilización semántica, distinguiendo dos tipos: una interactiva y otra textual. Las estabilizaciones semánticas pueden producirse por la redundancia semántica y de sentido que generan los campos semánticos, y dentro de ellos, las estructuras semánticas. Con este marco teórico pretendemos tender un puente entre teoría social, lingüística y las metodologías vigentes en la historia intelectual, obteniendo como resultado una teoría con una capacidad refinada para elaborar distinciones que ayuden en la ganancia de conocimiento. Palabras clave: sentido; significado; lenguaje; campo semántico; estructura semántica; estabilización semántica Abstract: Departing from a systemic diagnosis of the situation of historical sciences, we argue for the need for a complex theoretical arrangement capable of accounting for the hypercomplexity of their scientific environment as well as of their social environment. On these assumptions the forthcoming theoretical reflections are developed. An operative theory of meaning proposes that meaning is produced autopoietically by social systems through the sense-making of differences in meaning resulting from opposed signifiers. Hence semantics ought to be concerned primarily not with conceptual change but with semantic stability. Accordingly, we develop the category of semantic stabilizations, distinguishing two kinds: interactive and textual. Semantic stabilizations can be achieved by social systems thanks to sense-making and semantic redundancy generated by semantic fields and structures. This theoretical approach intends to connect social theory, linguistics and modern intellectual history methods in order to provide historical sciences with a sufficiently complex design to permit the acquisition of further knowledge. Keywords: sense-making; meaning; language, semantic field; semantic structure; semantic stabilization