Tolerancia religiosa y orden social: Juan Egaña VS. José María Blanco White - Stuven, Ana Maria (Ariadna Histórica. Lenguajes, conceptos, metáforas., 2016)
El artículo indaga en torno a la relación entre religión y política en Chile y a los problemas que generó el establecimiento de la república y sus formas de legitimación modernas. Analiza la polémica entre el jurista chileno Juan Egaña y el exsacerdote, teólogo y periodista español José María Blanco White sobre tolerancia religiosa, desatada a propósito de la publicación por Egaña de su Examen instructivo sobre la Constitución política de Chile,. El debate deja de manifiesto que la defensa del exclusivismo religioso por parte de Egaña es fundamentalmente política, como apoyo y soporte del orden social y político, y sustentada por su desconfianza en la naturaleza y la razón humanas.