Sobre conceptos ausentes, conceptos implícitos, y conceptos perversos en el mundo atlántico (y pacífico - Laursen, John Christian (Ariadna Histórica. Lenguajes, conceptos, metáforas., 2017)
Este artículo examina los márgenes de los conceptos políticos tradicionales. Se ocupa, primero, de ciertos conceptos ausentes, como por ejemplo la sorprendente ausencia de la leyenda negra en una época y lugar determinados, la California del siglo XVIII, o la incapacidad de los españoles de alcanzar un acuerdo en materia de religión en el valle del río Misisipi al final del siglo XVIII, a pesar de que sabían que se acercaba una oleada de pioneros angloamericanos. Más tarde, el trabajo se detiene en algunos conceptos implícitos, es decir no expresados pero sobrentendidos, como cuando se suprime un concepto por miedo a la reacción a su expresión o como la práctica del olvido político en el siglo XVIII en la costa noroeste del continente norteamericano. Por último, examina ciertos conceptos «perversos», que hoy quisiéramos enterrar, pero que eran propuestos en su época (presentaré algunos ejemplos referentes a Perú en el siglo XVI). ¿Cómo entender estos conceptos ausentes, implícitos y perversos, es decir distintos de los normales? ¿Existe una metodología específica para investigarlos?