El éxito del sistema represivo inquisitorial: la autodelación. El caso de Pedro Antonio Santandreu - López Vidal, Alejandra (Clio & Crimen. Revista del Centro de Historia del Crimen de Durango, 2024)
El mayor éxito de cualquier sistema represivo es el momento en que el sujeto ha interiorizado de tal forma los valores impuestos por él, lo que supone un delito o pecado, que se denuncia a sí mismo, presa de su propia conciencia. En el caso de la Inquisición, encontramos las autodelaciones, denuncias voluntarias de pecadores que dan inicio al proceso de fe. Para profundizar y desarrollar esta idea, tomaremos el proceso de Pedro Antonio Santandreu, un marinero mallorquín procesado por el tribunal de Valencia en 1761.