Perdón, necesidad y arbitrio: el uxoricidio de María Garrido en Madrid. Un ejemplo de sentencia adaptada como resolución de conflictos a finales del siglo XVIII - Cubo Machado, Francisco Javier (Clio & Crimen. Revista del Centro de Historia del Crimen de Durango, 2025)
El 5 de septiembre de 1797, un hombre acudió ante la justicia, confesando el homicidio de su mujer. Pese a que la ley pedía para un crimen como el suyo, la pena de muerte en horca y el encubamiento de su cadáver, tal y como solicitó el fiscal; el reo y su defensa, lograron activar el arbitrio judicial, siendo sentenciado a pasar diez años en el presidio de Puerto Rico.