"En nombre de los que firmamos, pedimos…". Una prosopografía de las prácticas de agenciamiento y reconocimiento social en los procesos suplicativos de soldados y veteranos de la Guerra del Pacífico, 1882-1888 - Godoy Yáñez, Eduardo (Clio & Crimen. Revista del Centro de Historia del Crimen de Durango, 2022)
En el presente estudio se busca arrojar luz sobre el modo en que se desarrollaron las súplicas de indulto en el Chile decimonónico a partir de unaprimera aproximación al caso de los veteranos de la Guerra del Pacífico (1879-1884) y las peticiones que elevaron ante el Consejo de Estado porcausas civiles, militares y criminales entre 1882 y 1888. Metodológicamente se realiza una prosopografía del proceso suplicativo a través de la identificación de los documentos elaborados en el marco de la pro- pia solicitud, así como de sus trayectorias en el proceso, lo que revela la morfologíade una compleja red de agenciamiento social en la que las formas de reconocimiento social jugaron un papel fundamental.