Antecedentes de la Economía Colaborativa en un Escenario de Pandemia: Actitudes Pro-sociales, Comportamientos Pasados y Expectativas de Transformación - Alves, Helena; Alves, Marta P.; Paço, Arminda (Cuadernos de Gestión, 2023)
Se espera que la pandemia de COVID-19 tenga un impacto importante en la mayoría de las actividades de la economía colaborativa, y en la actualidad, es particularmente difícil lograr un modelo consensual para predecir el comportamiento de la economía colaborativa. Sobre la base de premisas empíricas y teóricas establecidas antes de la pandemia, pretendemos explorar la asociación entre un conjunto de variables psicosociales (es decir, cooperación, consciencia ambiental, comportamiento pasado) y el comportamiento de la economía colaborativa, en particular el uso de activos compartidos (automóviles y alojamiento), durante la pandemia de COVID-19. Además, el presente estudio analiza el papel mediador de las expectativas de transformación, ya que la decisión de participar o no en el comportamiento de compartir puede estar influenciada por creencias sobre las consecuencias de esas acciones desde la perspectiva del usuario. Este estudio comprendió un total de 596 participantes. Los datos se recopilaron a través de un cuestionario autoadministrado y se analizaron e interpretaron estadísticamente utilizando el PLS 3.0., un software estadístico de modelación de ecuaciones estructurales. Contrariamente a nuestras predicciones, los resultados muestran que la cooperación influyó negativamente en la voluntad de participar en actividades compartidas durante la pandemia de COVID-19, que la conciencia ambiental no fue un predictor significativo y que el comportamiento de compartir en el pasado tiene la influencia más fuerte en la voluntad de compartir durante tiempos de pandemia. Finalmente, el efecto mediador de las expectativas de transformación fue significativo en ambas asociaciones, es decir, la conciencia proambiental y las experiencias pasadas de intercambio, y la disposición a adoptar un comportamiento de intercambio durante COVID-19.