Construcción de identidad organizacional de marcas colombianas de vestidos de baño en Instagram - Arias Arango, Manuelita; Osorio, Carlos Andrés; Ortegón Cortázar, Leonardo (Cuadernos de Gestión, 2025)
Analizar la gestión de la marca a través de las imágenes en las redes sociales se ha vuelto cada vez más importante para las empresas y es por esto que el propósito de este artículo es analizar cómo las estrategias de contenido visual y las interacciones con los consumidores en Instagram contribuyen a la construcción de la identidad organizacional de las marcas colombianas de trajes de baño a través de un análisis netnográfico, con el fin de mejorar la comprensión de los atributos claves de gestión de marketing digital. Como primer paso para recolectar los datos se utilizó el método propuesto por la netnografía y datos fueron analizados a través del análisis de contenido. En general, se observó que la identidad organizacional puede surgir de dos maneras, una más tangible que incluye factores que describen lo que la organización expresa y representa y otra que se compone de la esencia, el alma y el corazón de la marca, ambas con igual importancia a la hora de construir la identidad organizacional en redes sociales basadas en imágenes. Las comunicaciones humanas están siendo moldeadas por las nuevas tecnologías, por lo que esta investigación para la práctica puede ser de gran utilidad ya que hoy en día las redes sociales están ganando cada vez más fuerza como herramienta de marketing y publicidad dentro de las organizaciones.