Narcisismo al Timón: Las Consecuencias Medioambientales del Narcisismo Grandioso y Vulnerable de los CEOS - Villalba-Ríos, Paula; Vecino-Gravel, Julio; Barroso-Castro, Carmen; Villegas-Periñán, Mar (Cuadernos de Gestión, 2026)
Hoy en día, nada es más importante para las empresas que hacer frente a la degradación medioambiental. Basándose en la Upper Echelon Theory, este estudio profundiza en la influencia matizada del narcisismo de los directores generales en el rendimiento medioambiental de las empresas. A diferencia de investigaciones anteriores que tratan el narcisismo como un constructo único, este trabajo distingue entre sus dos dimensiones principales: el narcisismo grandioso y el narcisismo vulnerable. Basándose en una muestra de 214 observaciones de empresas españolas durante el periodo 2015-2020, los resultados de la investigación revelan un impacto divergente. Por un lado, los resultados muestran un mayor rendimiento medioambiental de las empresas cuando los directores generales muestran predominantemente rasgos de narcisismo grandioso, probablemente impulsados por el deseo de visibilidad y reconocimiento social. Por otro lado, el rendimiento medioambiental de las empresas es significativamente menor cuando los directores generales manifiestan rasgos de narcisismo vulnerable, caracterizados por una baja extroversión. Además, analizamos el papel moderador de la dualidad del director general en las relaciones anteriores. Los resultados indican que cuando el director general también preside el consejo de administración, los efectos negativos del narcisismo vulnerable sobre el desempeño medioambiental de las empresas son más pronunciados. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para los consejos de administración en lo que respecta a la selección de un nuevo director ejecutivo, el diseño de mecanismos de gobernanza y la importancia estratégica de los rasgos psicológicos de los directores destinados a garantizar la sostenibilidad medioambiental de las empresas.