Resiliencia en el área de gestión y negocios: un análisis bibliométrico - Silva-Santos, Jane Lucia; Mueller, Adilson (Cuadernos de Gestión, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar la producción científica reciente sobre resiliencia y las principales contribuciones al avance de la investigación del tema en el área de gestión y negocios. Fue realizado un análisis bibliométrico en la base Web of Science / Social Sciences Citation Index —desde el inicio de 2014 hasta mayo de 2021— mediante recuentos de citas e historiografía de HistCite; y acoplamiento bibliográfico y cartografía de VOSviewer (visualización de similitudes). Se identificó un conjunto de 637 artículos publicados en 114 revistas y escritos por 1607 autores afiliados a 821 instituciones de 63 países. Los resultados aportan también nuevas informaciones sobre las revistas y los artículos más influyentes de los últimos años. El análisis permitió generar un mapa de la literatura emergente, señalar temas asociados y caminos para futuras investigaciones sobre resiliencia en el área de gestión y negocios.