Repensando la Valoración Empresarial: Revisión Bibliométrica de los Intangibles como Impulsores Clave del Valor. El Rol Directivo en la Creación de Valor - Bañuelos Campo, Arkaitz; Ayala Calvo, Juan Carlos (Cuadernos de Gestión, 2025)
Los métodos tradicionales de valoración de empresas no tienen en cuenta la mayoría de los intangibles que afectan al valor de la empresa, aunque tanto los investigadores como los profesionales los consideran elementos clave. La investigación en este campo aún no está consolidada y, aunque algunos autores han intentado abordar esta cuestión, no existe una lista estandarizada de variables intangibles que puedan incluirse sistemáticamente en el proceso de valoración. El objetivo de este estudio es identificar todos los intangibles estudiados en relación con el valor de las empresas, clasificarlos en clusters y observar su relevancia en la literatura científica a lo largo de los años mediante un enfoque bibliométrico. Utilizando la herramienta de visualización VOSviewer, a partir de la revisión de 843 artículos publicados en la Web of Science (WOS) en las dos últimas décadas, obtuvimos 5 clusters de variables intangibles relacionadas con el valor de la empresa: Estrategia y características de la empresa; Elementos externos a la empresa; Estructura de propiedad; Estructura de gestión; y RSC y los grupos de interés. «Estrategia y características de la empresa» fue el cluster con mayor producción científica, y “estructura de propiedad” el más influyente. Descubrimos que la mayoría de los elementos intangibles que afectan al valor de la empresa pueden ser gestionados por la dirección de la empresa. Esto convierte a los directivos en el elemento clave de la creación de valor.