Memoria larga en la estructura de los rendimientos en mercados desarrollados - Bhattachary, Sharad Nath; Bhattacharya, Mousumi (Cuadernos de Gestión, 2013)
El presente estudio pretende investigar la existencia de propiedades de memoria larga en diez mercados de valores de distintos países desarrollados. Cuando las series de rendimientos exhiben memoria larga, estas series no son independientes del tiempo y los rendimientos pasados pueden ayudar a predecir rendimientos futuros, violando por tanto la hipótesis de eficiencia de los mercados. Esto plantea un serio desafío a los que defienden que los rendimientos siguen un camino aleatorio, indicando un componente potencialmente predecible en la dinámica de las series. Hemos calculado el estadístico clásico de Hurst Mandelbrot (R/S), el estadístico de Lo y el estadístico semiparamétrico GPH utilizando un método de regresión espectral. Los resultados sugieren la existencia de memoria larga en la volatilidad de los rendimientos y un paseo aleatorio para los logaritmos de las series, en general para todos los índices de mercado seleccionados. Los resultados están en línea con hechos contrastados para series temporales financieras.