Teorías de doble proceso: ¿una arquitectura cognitiva unificada? - Destefano, Mariela; Velázquez Coccia, Fernanda (THEORIA. An International Journal for Theory, History and Foundations of Science, 2018)
En ciencia cognitiva se han propuesto teorías de doble proceso para explicar competencias como razonamiento y toma de decisiones. Machery (2009) distingue entre arquitectura cognitiva unificada, según la cual a una competencia le subyace solamente un tipo de proceso y arquitectura de múltiples procesos, según la cual a una competencia le subyacen al menos dos tipos de procesos. Basándonos en esta distinción, intentaremos mostrar que si se explicitan y se analizan los criterios de coordinación entre procesos, las teorías de doble proceso articuladas para el razonamiento y la toma de decisiones parecerían ofrecer más bien una arquitectura unificada y no de múltiples procesos.