El racismo discursivo en la prensa escrita: una mirada teórica desde el Análisis Crítico del Discurso y la Sociología de los medios. - Sáez Gallardo, Julio Renato (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2018)
Esta aproximación teórica pretende como objetivo central comprender cómo las rutinas profesionales de los periodistas y de los medios de comunicación condicionan la contrucción noticiosa acerca de las minorías étnicas. Para ello, emplearemos el Análisis Crítico del Discurso y la Sociología de los medios y sus correspondientes categorías analíticas como constructos epistemológicos y metodológicos y las vincularemos a investigaciones teórico-empíricas para validar la hipótesis de este trabajo: la praxis racista de la cultura periodística deviene de condicionamientos propios del quehacer de las organizaciones mediáticas, lo que produce un discurso discriminador referente a las minorias étnicas ( migrantes y pueblos originarios).