La Guerra Civil española en imágenes. La sección fotográfica del diario republicano ABC de Madrid. - Espinosa-Etxenike, Francisco J. (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2021)
El golpe de Estado del 17 y 18 de julio desembocó en una guerra civil con dos contendientes en lucha, el bando franquista y el bando republicano. La propaganda fue un arma dialéctica empleada para legitimar las acciones del bando propio y deslegitimar las del contrario. A su vez, el conflicto español supuso el germen del fotoperiodismo moderno. ABC de Madrid fue incautado por el Gobierno republicano pocos días después del golpe y este diario destacó por la importancia que concedió al elemento gráfico; con publicación, sobre todo, de fotografías como destacados canales propagandísticos.