Tensiones televisivas: el falso-documental como herramienta ideológica - Donstrup, Mayte (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2020)
Este trabajo examina las potencialidades del falso-documental como herramienta persuasiva. Enmarcado en la teoría del imperialismo cultural se analiza Inside the War Room (BBC, 2016), programa que generó una multitud de reacciones polarizadas entre actores políticos y periodísticos. La herramienta empleada ha sido el Análisis Crítico del Discurso, que ha permitido relacionar texto y contexto. El estudio deja como principal conclusión que el falso-documental es un género articulado alrededor de formas narrativas, expresivas y argumentativas particulares que tensiona la relación verdadero-falso para provocar en el espectador una sensación de inseguridad.