Crear realidad en televisión: Análisis de la cobertura informativa del genocidio ruandés en Televisión Española - Sendín Gutiérrez, José Carlos (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2011)
Este artículo analiza la cobertura informativa realizada por Televisión Española sobre una crisis internacional –el genocidio ruandés de abril de 1994–, desde el punto de vista de la construcción de la realidad. Las conclusiones desvelan cómo este trágico acontecimiento fue tratado de manera exigua, a pesar de su envergadura y gravedad. De la misma forma, se analizan las estrategias de estereotipación y encuadre de la realidad enfocada, con la particularidad de que elementos esenciales de los acontecimientos quedaron fuera de la cobertura informativa. Finalmente, se describen las estrategias empleadas en el tratamiento informativo de este evento, en términos de la creación de un modelo de acontecimiento.