Comparative Analysis about Mileurismo –1,000€ monthly salary– phenomenon: the case of La Vanguardia and the Aragon press - Fernández Romero, Cayetano; Abad Villamor, Ana Isabel; Corral García, Alfonso (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2015)
Este trabajo pretende estudiar, a través de la prensa aragonesa y el rotativo catalán La Vanguardia, el ciclo de vida de un neologismo que desde su nacimiento en 2005 hasta la actualidad se ha convertido en todo un fenómeno social, político y económico: el mileurismo. La metodología utilizada para investigar los artículos de estos periódicos ha sido el análisis de contenido: desde una perspectiva cuantitativa en el cómputo total de piezas periodísticas y cualitativa en el género de opinión. De esta forma, se han podido contrastar las grandes temáticas asociadas a los mileuristas y los diferentes enfoques utilizados en los géneros de opinión.