Cambios tecnológicos y de diseño en los diarios de la Comunidad Autónoma Vasca - Elexgaray Arias, Jon (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2016)
Este trabajo recoge los cambios tecnológicos y de diseño producidos a lo largo de la historia de cinco de los seis diarios que se editan en su integridad en la Comunidad Autónoma Vasca: El Correo Español/El Pueblo Vasco, El Diario Vasco, Deia, Egin y Euskaldunon Egunkaria. El estudio no incluye El Periódico de Alava/Arabako Egunkaria, al ser una publicación que sólo cuenta con unos meses de vida. Las conclusiones reflejan los aspectos comunes que han caracterizado a la evolución de estos rotativos, así como la íntima relación que ha existido entre sus variaciones tecnológicas y formales. Queda patente la influencia que la corriente renovadora anglosajona ha ejercido sobre estos medios que, a pesar de todo, siguen fieles al "rígido" estilo centroeuropeo que tanto auge adquirió en el Estado español en la década de los 80.