Información gráfica electoral: info-propaganda y guerra de estrellas - Sampedro & Roncero, Victor (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2016)
Tras referirnos a los modelos de voto que recuerdan la importancia electoral de la imagen de los candidatos, desvelamos los recursos más frecuentes de lo que denominamos info-propaganda. Por tal, entendemos el disfrazamiento de las intenciones propagandísticas de las imágenes electorales en "formatos informativos que, de hecho, reproducen tácticas de propaganda de choque y de masaje, según su visibilidad. Los mismos recursos se emplean en la guerra de las estrellas: partidos y medios afines agrupan a ciertos personajes famosos creando listas electorales paralelas a las de los políticos en liza. Así los medios confieren fuerza electoral a capitales simbólicos ajenos al campo político, yuxtaponiendo las imágenes de las celebridades a las de los líderes.