Representaciones de la inmigración latinoamericana en la cinematográfica española (1996-2008) - Dias Pereira, Maíra (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2018)
Este artículo interpreta las representaciones cinematográficas de la inmigración económica latinoamericana en España, entre 1996 y 2008. A través de un modelo de análisis socio-histórico del producto fílmico, se utilizó el cine como manifestación de las representaciones sociales y de las expresiones ideológicas, y se estableció un diálogo con las contribuciones de los campos de la Historia, Sociología y de los Estudios Poscoloniales. En este proceso, el cine refleja una serie de aspectos sociodemográficos presentes en esta diáspora. Además, simultáneamente, denuncia los conflictos sociales presentes en este fenómeno migratorio y emite modelos estereotipados, propagando secuelas de un discurso hegemónico neocolonialista. PALABRAS CLAVE: inmigración latinoamericana; Historia sociocultural del cine; representación social; ideología; discurso neocolonial.