Lo que suena en Gaztea Irratia. Origen, evolución e influencia social de la emisora musical pública vasca - Del Amo Castro, Ion Andoni (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2019)
Este trabajo explora las transformaciones e influencia social de la emisora musical públic vasca Gaztea Irratia, mediante la combinación de datos cuantitativos (audiencias), cualitativos (entrevistas), observación y análisis de contexto. La evolución muestra cómo ejerce de mediación entre la producción y escenas locales y los productos de la industrial cultural global. El cambio en 2006 hacia una radio-fórmula comercial ha sido polémico: los discursos legitimadores apelan al incremento de la audiencia, mientras los críticos, por contra, aducen la falta de compromiso con la cultura local. La influencia social, con todo, aparece al alza, incluso en los espacios festivos más alternativos. PALABRAS CLAVE: EITB; jóvenes; lenguas minoritarias; Música; País Vasco; Radio.