Humor en tiempos de pandemia. Análisis de memes digitales sobre el coronavirus - Sola-Morales, Salomé (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2020)
Se exploran las formas de humor desarrolladas en el contexto de la actual situación sanitaria provocada por el Covid-19, durante el período de confinamiento en España. A través del análisis de 360 memes digitales se busca comprender cuáles son las características principales de estas formas de humor digital. La metodología empleada es el análisis de contenido, herramienta que ha permitido estudiar la estructura, intertextualidad, retórica del humor, temáticas y protagonistas de los memes seleccionados. Se observa, por una parte, que la emocionalidad es la forma de persuasión preferida de los memes y que la ironía es la estrategia retórica más común. Por otra parte, que el confinamiento y la gestión política son los temas más aparecidos. Finalmente, que el protagonista más frecuente es la comunidad –el público– al que van dirigidos los memes.