Análisis de las fuentes utilizadas en el TD1 (informativo de ámbito nacional) y TeleCanarias1 (informativo de la desconexión territorial) de RTVE. : Caso del muelle de Arguineguín en noviembre de 2020 - Ontoria, Hodei (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2023)
El presente trabajo analiza la utilización de la comunidad migrante como fuente válida por parte de Televisión Española. Para ello, el estudio se centra en el caso de la llegada de embarcaciones al muelle de Arguineguín, Gran Canaria, durante todo noviembre de 2020 y se analiza si los migrantes fueron tratados como una fuente válida tanto por la edición de las 15h del Telediario (TD1), como por la desconexión territorial de Canarias (TeleCanarias1). Asimismo, también se puede observar si existe un sesgo de proximidad a la hora de informar, si se encuentra algún patrón que reproduzca los estereotipos con atribuciones negativas sobre la comunidad migrante.