El pódcast como herramienta para combatir las fake news: estrategias de las empresas españolas de fact-checking - Onieva Mallero, Maria Rosario (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2024)
Este artículo tiene como principal objetivo analizar de qué modo las empresas españolas especializadas en fact-checking emplean un formato como el pódcast para cumplir sus propósitos. La selección muestral contempla cuatro pódcast generados por tres de estas corporaciones y un total de 482 episodios examinados, cuyo estudio se lleva a cabo mediante la combinación de un análisis cuantitativo y de un examen cualitativo basado en el análisis de contenido. Se percibe una amplia variedad en las facetas de tratamiento informativo, ritmo narrativo, empleo de recursos humanos y sonoros y rango de duración y una homogeneidad en su carácter prioritariamente semanal.