Historia de la prensa en lengua vasca de los Estados Unidos: dos semanarios de Los Ángeles en el s. XIX - Díaz Noci, Javier (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2012)
En el último tercio del siglo XIX, los vascos, los peninsulares y los continentales, se vieron obligados a emigrar a América, tanto al Norte como al Sur: Una colonia se estableció en California, entonces uno de los estados más jóvenes de la Unión, un crisol donde se juntaban personas de muy diversas razas, culturas y lenguas, y donde la producción de periódicos en diversos idiomas, siguiendo siempre el pujante modelo que Estados Unidos estaba imponiendo, pretendía servir a esas comunidades. Entre los múltiples ejemplos de esa «prensa étnica» se encuentran dos semanarios publicados en vascuence en Los Angeles, de cuya historia se habla aquí: