El discurso institucional en tiempos de crisis: análisis del Mensaje de Navidad de Su Majestad el Rey - Gaspar, Antonio; Ibeas, Nieves (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2015)
En el presente artículo se analiza el discurso del día de Navidad del año 2012 del monarca Juan Carlos I, un discurso institucional especialmente complicado puesto que tuvo lugar en un contexto de crisis social y de la propia institución monárquica. Para ello se utilizan planteamientos metodológicos propios del análisis del discurso en su acepción más amplia, estudiando las estrategias discursivas utilizadas por la Casa Real. La hipótesis es que el objetivo fundamental del discurso es reconstruir el ethos del rey y contribuir a consolidar la institución monárquica y el statu quo socio-político.