Realidad y utopía de la especialización en el periodismo - Ramirez de la Piscina, Txema (ZER. Revista de Estudios de Comunicación, 2016)
El fenómeno de la especialización dentro del periodismo ha experimentado un espectacular auge en las últimas décadas fruto, en gran medida, de la adecuación entre la creciente oferta especializada existente en el mercado de la comunicación (canales, producciones audiovisuales, publicaciones, etc.), y la demanda cada vez más selectiva por parte de las audiencias (1.179 publicaciones especializadas censadas en 1998 en todo el Estado español). El presente artículo aporta datos recientes sobre dicho fenómeno en el ámbito del Estado español, así como sobre su reflejo en las aulas de las facultades de comunicación, deteniéndose especialmente en la opinión que al respecto tienen los y las profesionales del sector. El autor afirma que nos hallamos ante la "era del Periodismo especializado", estando todo ello favorecido por la eclosión de las nuevas tecnologías.