El Catálogo Monumental y Artístico de la provincia de Navarra de 1916: crónica de una oportunidad perdida - Andueza Unanua, María del Pilar (Ars Bilduma, 2020)
Siguiendo sendos reales decretos de 1900 y 1902 que ordenaban recoger "todas las riquezas monumentales y artísticas" de la nación, en 1916 se encargó al escritor y periodista Cristóbal de Castro la ejecución del catálogo correspondiente a la provincia de Navarra. El presente artículo estudia la gestación y desarrollo de dicho catálogo, así como la metodología y bibliografía empleadas. Ofrece también su descripción física y examina y valora el material fotográfico y textual de sus cinco volúmenes, poniendo de manifiesto el carácter fragmentario e incompleto de la obra, así como sus abundantes errores, imprecisiones y nulas aportaciones.