Artes incoherentes y cut out en los pioneros de la animación: Une excursion incohérente y Le peintre neo-impressionniste - Salas González, Carlos (Ars Bilduma, 2022)
Las Artes Incoherentes fue un movimiento artístico de vanguardia avant la lettre surgido en Francia en 1882. Precisamente el hecho de que fuese un adelantado a su tiempo hizo que su existencia resultase fugaz. No obstante, movimientos muy posteriores como el dadaísmo o el surrealismo tuvieron en las Artes Incoherentes un claro precursor. Uno de sus máximos exponentes fue Émile Cohl, artista polifacético que dos décadas después se convertiría en el principal pionero de la animación en Europa. Por otra parte, el cut out ha sido históricamente una de las técnicas de animación más utilizadas, estando presente ya en algunos filmes de los pioneros. Analizar el papel de dicha técnica y la huella de las Artes Incoherentes en dos películas concretas –Une excursion incohérente (Segundo de Chomón, 1909) y Le peintre neo-impressionniste (Émile Cohl, 1910)– es el principal objetivo de este estudio.