Fundación de la capilla de la Concepción de la catedral de Santa María de Vitoria - Bartolomé García, Fernando R. (Ars Bilduma, 2012)
La fundación de capillas con sus obligaciones y privilegios fue una constante en la sociedad de la Edad Moderna. Las élites urbanas y rurales vieron en estas fundaciones un mecanismo de control y difusión social que les permitía aumentar su estatus y su poder en el entramado sociopolítico de su localidad. En este caso nos centramos en la capilla de la Concepción de la catedral de Santa María de Vitoria-Gasteiz, fundada por el canónigo Fernán Martínez de Pangua el Viejo. Posteriormente pasó a manos de Gabriel Ortiz de Caicedo y su esposa Ana de Arana, quienes fueron los encargados de ampliarla y de colocar sus escudos y sepulcro.