Platería guipuzcoana. Caja para llevar los últimos sacramentos de Antonio Usarralde - Cruz Valdovinos, José Manuel (Ars Bilduma, 2019)
En la platería religiosa guipuzcoana existen unas piezas peculiares, unas cajas para colgar al cuello cuyo interior contiene un recipiente para Hostias y otro para el óleo de los enfermos. Estudiamos su etimología, tipología y difusión y añadimos a su corto catálogo un ejemplar especialmente bien conservado y completo aparecido en una subasta madrileña. Su autor es el pllatero tolosano Antonio Usarralde, activo en la segunda mitad del siglo XVIII, contraste y marcador desde 1760 y autor de una docena de obras, de las que tres son dadas a conocer en este trabajo.