Aurelio Arteta, director del Museo de Arte Moderno de Bilbao (1924-1936) - Onandia Garate, Mikel (Ars Bilduma, 2019)
Creado con los fondos de arte moderno del Museo de Bellas Artes, en 1924 abrió sus puertas el Museo de Arte Moderno de Bilbao. Su director, el pintor Aurelio Arteta, orientó el museo sobre dos principios fundamentales: una política de compras regular y la organización de exposiciones temporales. A pesar de sufrir la incomprensión de las instituciones públicas, perfiló la vocación del futuro Museo de Bellas Artes de Bilbao, con la fusión de ambos tras la Guerra Civil, como una institución comprometida con la creación contemporánea de su entorno más cercano.