Un importante legado de dos clérigos en Estavillo (Álava). Los orantes y un cuadro romano de la Virgen del Pópolo - Vélez Chaurri, José Javier; Echeverría Goñi, Pedro Luis (Ars Bilduma, 2010)
En la parroquia de San Martín de Estavillo (Álava) se conservan dos esculturas pétreas barrocas de los clérigos Cristóbal y Martín Pérez y un lienzo de la Virgen del Pópolo. En este estudio se aportan novedosos datos documentalessobre los bachilleres y se sitúan estas obras en la capilla de San José fundada por ellos.Los orantes se analizan en relación con los sepulcros reales de El Escorial y el lienzo de Virgen del Pópolo, traído de Roma por los Pérez, se estudia a partir del icono original y, sobre todo, de las primeras copias manieristas autorizadas por los papas Pío V y Sixto V.