De la herida al monstruo: Maternidad precaria, infanticidio, cuerpos dolientes y espectáculo de anomalías en ’La chica de la aguja’ (Magnus von Horn, 2024) - Sánchez Tierraseca, Mónica (AusArt, 2026)
El presente artículo estudia la construcción de diferentes arquetipos visuales asociados a lo monstruoso a partir del análisis de caso de La chica de la aguja (Pigen med nålen, 2024) de Magnus von Horn. Partiendo de la concepción del monstruo como producto cultural y del «monstruo humano» en términos foucaultianos, se distinguen cuatro figuras narrativas que conducen la lectura del filme: la mala madre como paradigma contrahegemónico, la infanticida como extremo del serial killer, el cuerpo mutilado por la guerra como signo de dolor, y el freak como espectáculo de exclusión y marginalización. Se concluye que estas configuraciones, atravesadas por el dolor, el rechazo y la vergüenza, evidencian la producción histórica de sufrimientos colectivos. En suma, constituyen un espacio para concebir la relación entre monstruosidad y regímenes emocionales en el cine contemporáneo.