«Cartas para ultramares», uma instalação áudio-fotográfica: O desconforto na paisagem segundo o som e a imagem - Balbela de Azambuja, Gustavo José; Nocchi Martins, Isadora (AusArt, 2021)
De que maneira uma instalação áudio-fotográfica pode colaborar com o entendimento de tensões e desconfortos que emanam de uma paisagem urbana e latinoamericana tomando como objeto um bairro de classe média em Porto Alegre? É a esta discussão que se propõe este artigo, a partir da análise do processo de criação da instalação «Cartas para ultramares». Os reflexos de interferências culturais estrangeiras, da globalização neoliberal e mesmo do colonialismo nessa paisagem são constantes, e estão tão profundamente inseridos no tecido urbano do sul global que, por vezes, parecem desaparecer aos olhos de seus habitantes. Diante deste contexto, a instalação aqui analisada busca propor caminhos para problematizar essas questões como uma forma de estabelecer uma interface crítica com o público diante da paisagem. Observamos que o formato áudio-fotográfico potencializa a observação destes desconfortos a partir de diferentes camadas, ao mesmo tempo que possibilita ao espectador uma experiência de transposição do contexto específico retratado pela obra para seus próprios contextos da vida.