Soinua fidagarritasunez gordetzeko erronka: Musika-notazioa eta grabaketak - Saenz Abarzuza, Igor (AusArt, 2022)
Antes de la invención y desarrollo de las tecnologías de grabación de sonido, la notación musical era el único medio para asegurar la perdurabilidad de una pieza musical. Hoy en día, las dos opciones de preservación de la música coexisten de manera eficaz, y ambas son utilizadas en la investigación etnomusicológica. En este artículo, se presenta un estudio y una reflexión sobre notación y grabaciones sonoras, mirando hacia atrás de manera crítica desde la actual Era post-digital. En lo que respecta al País Vasco, el canto tradicional apenas ha dejado huellas en los cancioneros, por lo que es necesario hacer una lectura minuciosa de la música recogida por folkloristas del XIX y principios del XX, con objetivos manifiestamente diferentes a los que marcan los cánones científicos de la etnomusicología actual.