Del mapa como objeto al posthumanismo tecno-fenomenológico - Alda Esparza, Francisco Javier (AusArt, 2022)
El desarrollo y evolución de las tecnologías de mapeo y representación del territorio es parejo a la propia evolución del ser humano. Como afirma Roger Bartra, «los humanos somos seres esencialmente artificiales» (Bartra 2021). Desde esta premisa se articula este trabajo y nos permite entender la estrecha relación que ha existido y existe entre la tecnología y el ser humano. Las personas, a través de la tecnología construimos y transformamos la realidad del mundo en el que vivimos. En la actualidad, la tecnología digital está acelerando este proceso. Este trabajo es parte de una tesis de doctorado y plantea un recorrido desde el mapa-objeto hasta la experimentación tecnológica del territorio. Este trabajo analiza las prácticas artísticas que en las últimas décadas se están produciendo relacionadas con la experimentación fenomenológica del espacio y la deriva tecnológica a través de dispositivos electrónicos.