El dibujo como tecnología de mediación cognitiva: Pensamiento visual y construcción de conocimiento - Gárgoles Navas, María (AusArt, 2026)
Este artículo reconsidera el dibujo más allá de su función representativa. Se plantea como una tecnología de mediación cognitiva es capaz de traducir fenómenos complejos en estructuras visuales comprensibles. Dibujar no consiste solo en registrar ideas previas, implica participar activamente en su construcción. Este proceso se produce mediante la interacción entre percepción, gesto y materialidad. En primer lugar, se analiza el dibujo como forma de pensamiento visual corporeizado. La acción de dibujar configura un espacio de exploración cognitiva donde emergen relaciones conceptuales. En segundo lugar, las imágenes científicas permiten estructurar el conocimiento debido a que actúan como instrumentos epistemológicos. En tercer lugar, la visualización contemporánea de datos se interpreta como una expansión tecnológica del pensamiento gráfico. Se concluye que dibujo, diagramas científicos y visualizaciones de datos forman parte de una misma tradición de mediación cognitiva visual. Las imágenes operan como herramientas para explorar, organizar y comunicar conocimiento. Las visualizaciones contemporáneas no sustituyen al dibujo, sino que amplían y transforman sus funciones cognitivas. De este modo, el dibujo mantiene su papel central en la articulación de conocimiento interdisciplinar entre arte, ciencia y tecnología.