La «Putxeramobil», el día de gangas - Siles Ceballos, Laurita (AusArt, 2017)
La «Putxeramobil» es una putxera sobre una bicicleta. La «Putxeramobil» nació con el objetivo de devolver el movimiento al proceso de preparación y cocción de las alubias a partir de la simple y ecológica tracción humana del pedaleo de una bicicleta. Las alubias se cocinan al ritmo del pedaleo mientras los bertsolaris dinamizan su preparado; se continúa con una suculenta comida popular y sigue un recital de sobremesa. A la vez que se reivindican elementos de la cultura popular local desde la práctica artística en un contexto festivo y participativo, se potencia el euskera en la zona de Enkarterri, invitando a los transeúntes a que se animen a participar en este recorrido a cambio de un suculento plato de alubias. Tanto en la producción como la ejecución de este proyecto han interferido un gran número de personas y entes locales, y se han generado abundantes interrelaciones humanas desde la experimentación colaborativa a partir de estrategias artísticas y sociales.