«(h)Actos« o Cómo el arte se convierte en una tecnología blanda - Salcedo Fernández, Alberto (AusArt, 2016)
La transmisión de la memoria asociada al 'patrimonio arquitectónico industrial obsolescente del País Vasco' (PAIOPV) se está perdiendo. ¿Cómo puede la acción artística, entendida como una tecnología blanda, ser capaz de generar dinámicas institucionales y contribuir a 'revitalizar' la memoria histórica? Contemplamos la hipótesis de que las acciones pueden ser metodologías que tratan con las interacciones humanas sociales y pueden aumentar la sensibilidad institucional sobre el valor del PAIOPV. Las acciones artísticas sobre PAIOPV objetivan facilitar la transmisión y revitalización de la memoria industrial vasca. El marco teórico se vertebra con 6 conceptos clave: espacio, obsolescencia, patrimonio, arquitectura industrial, tecnología blanda y acción artística. La metodología incluye un análisis de casos, la elaboración de una tipología y la creación de acciones artísticas. Las aportaciones son (1) una guía de buenas prácticas sobre para gestores del PAIOPV; (2) un archivo de testimonios orales sobre el PAIOPV y (3) una serie de acciones artísticas.