Una conversación inacabada. Profundizamos en nuestro relato escolar en diálogo con Paulo Freire - Moreno Parra, Jesús Javier; Márquez García, María Jesús; Rivas Flores, José Ignacio (Cabás. Revista Internacional sobre Patrimonio Histórico-Educativo, 2019)
Planteamos una experiencia de formación, en el grado de Primaria, a partir de la lectura del libro de Paulo Freire “Cartas a quién pretende enseñar”, en diálogo con los relatos de experiencia escolar del alumnado. Con el formato de tertulia pensamos colectivamente junto a Freire. El proceso nos llevó a interpretar el funcionamiento de las instituciones escolares y el valor de la educación para la transformación del mundo, de los sujetos y de la sociedad. Repensar la escuela en diálogo con la historia, la del alumnado, de la mano de un referente de la pedagogía del siglo XX.