Del magisterio franquista a la renovación pedagógica: el caso de la maestra Atilana Fraile - Santos Pérez, César; López Gajardo, Miguel Ángel (Cabás. Revista Internacional sobre Patrimonio Histórico-Educativo, 2025)
Atilana Fraile Vadillo, maestra rural formada durante el franquismo, es el eje de este estudio, que analiza su trayectoria profesional a partir del examen de sus cuadernos de campo y su testimonio vital. La investigación evidencia la impronta del modelo pedagógico formativo franquista y el proceso de transición hacia enfoques metodológicos más renovadores en su trayectoria docente. Inspirada por Rosa Sensat y Paulo Freire, protagonizó una transformación educativa significativa en contextos rurales desfavorecidos. Este trabajo contribuye a la recuperación de la memoria docente femenina y visibiliza el papel de las maestras como agentes de cambio en escenarios adversos.