La educación de las niñas en el franquismo: la construcción de la feminidad a través de la educación del hogar - Jiménez Andújar, Eva María (Cabás. Revista Internacional sobre Patrimonio Histórico-Educativo, 2025)
Este estudio analiza las representaciones de la feminidad durante el Segundo Franquismo (1950–1968) mediante fotografías y trabajos escolares del Fondo Romero Marín de la Universidad Complutense de Madrid. Su objetivo es visibilizar cómo la educación femenina promueve un modelo de mujer alineado con los ideales del régimen, centrado en la formación para el hogar. Se utiliza una metodología cualitativa y análisis de contenido sobre 24 fotografías y 7 trabajos escolares. Los resultados han sido organizados en tres ejes: ideal de mujer doméstica, instrumentalización de la feminidad y segregación educativa, muestran cómo la escuela reforzaba el adoctrinamiento y la desigualdad.