Nuove piste di ricerca sul catalogo commerciale di oggetti didattici - Pizzigoni, Francesca (Cabás. Revista Internacional sobre Patrimonio Histórico-Educativo, 2024)
El catálogo comercial histórico de empresas productoras de objetos educativos representa una fuente amplia y detallada que permite profundizar en numerosos aspectos de la investigación sobre la historia material de las escuelas. El artículo tiene como objetivo mostrar algunos proyectos en curso en la Universidad de Turín que utilizan el catálogo de objetos educativos tanto para profundizar el conocimiento de editoriales específicas u objetos educativos específicos, como para capturar cambios más amplios dentro de la industria educativa, un espejo de la pedagogía y la didáctica. de un período específico. En particular, el artículo presenta un trabajo en progreso con respecto al uso del catálogo como herramienta decisiva para la identificación de las categorías de materiales producidos por la industria escolar del pasado