A Slow Construction Project: Nineteenth Century School Architecture through Universal Expositions - Viola, Valeria (Cabás. Revista Internacional sobre Patrimonio Histórico-Educativo, 2025)
Este artículo actualiza los desarrollos de la arquitectura escolar nacional en el primer período posterior a la unificación italiana, adoptando la perspectiva de alto potencial heurístico que ofrecieron las Exposiciones Universales. Estos eventos constituyeron para las naciones participantes una valiosa oportunidad para observar y asimilar las innovaciones más eficaces en sistemas educativos, prácticas pedagógicas y configuraciones espaciales. El análisis se basa en los informes elaborados por los delegados italianos, consultados principalmente en la Biblioteca del ex Ministerio de Industria, Artesanía y Comercio, y pretende enriquecer la reflexión sobre el tema, ofreciendo nuevas claves interpretativas y una bibliografía actualizada.