Tiempo y relaciones sostenibles en el espacio urbano - Silva, Carlos; Íñiguez-Rueda, Lupicinio (Papeles de Identidad. Contar la investigación de frontera, 2012)
En el texto que sigue, hacemos un recorrido por la noción de sostenibilidad y de relaciones urbanas sostenibles, resaltando el nexo entre las fuentes consultadas y un acontecimiento específico: cruzar la calle en puntos gestionados por semáforos. Además, presentamos una visión diferente de temporalidad en el marco de las mencionadas relaciones. Así, introducimos la noción de tiempo vertical oponiéndola, sin pretender sustituir, a visiones más tradicionales que ubicamos dentro de lo que llamamos tiempo horizontal. Finalmente, ejemplificamos nuestros argumentos con unas notas etnográficas extraídas de nuestro diario de campo cuya forma tiene como fondo la descripción densa (Geertz, 2003), sin llegar a ser tan exhaustiva como lo fue la producción geertziana. Para ello asumimos como sustento teórico algunos de los principios de la Teoría del Actor-Red (Latour, 2005, 2002, 2001). Concluimos que la sostenibilidad relacional urbana es una noción compleja, cuya comprensión requiere tomar en cuenta agentes humanos y no humanos, es decir, relaciones intersubjetivas y, también, interobjetivas (Latour, 2005).