Caficultura y regiones en Guatemala. La Bocacosta, 1852-1902
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Laburpena
Este artículo explica, utilizando mapas y otras fuentes de época, cómo desde el inicio en 1852 de la caficultura y durante la etapa de consolidación que le siguió entre 1873 y 1903, la franja geográfica de la boca costa del Pacífico de Guatemala, por efecto de las intervenciones territoriales de los caficultores, respaldadas por disposiciones gubernamentales, surgieron cuatro regiones cafetaleras, las cuales cubren un territorio que terminó por sustantivarse en el concepto Bocacosta. Regiones que crearon territorialidades que iban del inicio de las alturas medias del altiplano hasta el litoral marítimo debido al efecto globalizador que las plantaciones ejercieron sobre los pueblos intermedios y los puertos finales para su comercialización. Tal impronta territorial cafetalera guatemalteca funcionó durante más de medio siglo, subordinando como referencia la jurisdicción administrativa guatemalteca, conformada por departamentos y municipios, en aras de resaltar el origen regional y subregional del grano, el que en sí definía su calidad en el mercado mundial.
Nola aipatu
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