De habitación de servicio a rival de la sala de estar. Una pequeña historia de la cocina en Francia, del siglo XX al XXI
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##
Resumen
La cocina es la estancia doméstica que más ha evolucionado a lo largo del siglo xx, pasando de espacio sucio —y por lo tanto relegado en el plano de la casa— a rival de la sala de estar como territorio de la sociabilidad familiar, y condicionando la composición de la vivienda. Se convierte desde finales del siglo xix en un lugar privilegiado para la higiene en el que «reina» un ama de casa que, una vez va desapareciendo el servicio doméstico, la transforma en una estancia principal; trasladándose en consecuencia a la fachada y cercana al comedor. A esta migración se sumaría un cambio radical en el acondicionamiento de la pieza, que pasará a contar con mobiliario y equipamiento especializado, surgiendo entonces modelos que perpetuarán su vigencia hasta la actualidad. Pasará también a ser un escenario en el que exhibir el estatus de la familia, pasando de ser algo que esconder a una posesión que mostrar.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
cocina, comedor, espacio doméstico, equipamiento culinario, distribución y sociabilidad familiar, cultura material, distribucion y disposición espacial
Los autores que publican en la revista Historia Contemporánea aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan todos los derechos de autor de sus trabajos, pero también otorgan derechos de autor a la editorial académica (UPV / EHU Press) con fines de gestión de derechos de autor, vigilancia y protección.
- Los documentos se publican por defecto con una licencia de atribución CC Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0. Usted es libre de: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato. La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia. Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
SinDerivadas — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Si un autor requiere una licencia CC más restringida (por ejemplo, CC-BY-SA), puede proporcionarla contactando a nuestro editor en: publicaciones@ehu.eus
- En particular, y sin tener que solicitar un permiso adicional, los documentos con licencia CC BY-NC-ND pueden depositarse en repositorios institucionales y sitios web académicos.
- "Post-prints" (es decir, las versiones aceptadas pero no editadas del manuscrito) también se pueden publicar previamente en línea, siempre que se especifique el reconocimiento de la autoría y la fuente como se indicó anteriormente.
Para usos no estándar de artículos o materiales publicados en Historia Contemporánea, comuníquese con nuestra editorial UPV / EHU Press en: collections@ehu.eus